Русский
Борис

Небылицкий Борис Рувимович

Кинорежиссёр

Основная информация
Борис
  • Род деятельности

    Кинорежиссёр

  • Дата рождения

    15 августа 1909

  • Дата смерти

    06 ноября 1972 (63 года)

Биография

Небылицкий Борис Рудольфович родился 13 августа 1909 года в г. Мелитополе (ныне Запорожская обл., Украина) в семье Рувима (1883-1913) и Иды (1891-1920?) Небылицких.

undefined

В 1920 году семья Небылицких переехала в Харьков.
В 1925 — 1926 гг. учился в Химической высшей школе.
С 1926 — фотолаборант, библиотекарь Одесского фотосообщества.
С 1927 — оператор «Кинорабмола» в Одессе.
С апреля 1928 по март 1931 — оператор Московской фабрики культурфильмов «Совкино»/«Союзкино».
В марте — ноябре 1930 — оператор, начальник сектора хроники «Белгоскино».
В ноябре 1931 —  январе 1933 — служба в РККА.
С 26 января 1933 года оператор Московской студии треста «Союзкинохроника»/Московская студия «Союзкинохроники» (с 1940 — Центральная студия кинохроники).

В годы Великой Отечественной войны фронтовой оператор, руководитель фронтовой киногруппы. 

undefined

Призван в РККА 21 июня 1941 года. Звание: инженер-майор. В 1941 году участвовал в создании спецвыпусков «На защиту родной Москвы» — «На тульском направлении» (режиссер-оператор) и «Бои за город Калинин» (оператор). 

В июне 1941 — январе 1942 — оператор фронтовой киногруппы, снимал бои под Москвой.

В мае 1942 — апреле 1943 — оператор киногруппы Калининского фронта.

В декабре 1942 — феврале 1943 — начальник киногруппы Калининского фронта.

С мае 1943 — оператор киногруппы Западного фронта.

С августа 1944 — оператор киногруппы 3-го Белорусского фронта.

С апреля 1945 — оператор киногруппы 3-го Украинского фронта. 

ринимал участие в качествке кинооператора в боевых операциях 50-й Армии (50 А):

— Оборонительная операция на орловском и курском направлениях. Период: 30.9-29.10.41 г.;

— Оборонительное сражение под Москвой. Период: 2.10-5.12.41 г.;

— Тульская оборонительная операция. Период: 24.10-5.12.41 г.;

— Контрнаступление советских войск под Москвой. Период: 5.12.41 г.-8.1.42 г.

undefined

В октябре 1945 — ноябре 1972 — оператор, режиссер Центральной студии документальных фильмоф (ЦСДФ).

В 1961 — 1965 — художественный руководитель Первого творческого объединения ЦСДФ.

undefined

Был главным оператором документальных фильмов «День нового мира» (1940; Сталинская премия СССР, 1942), «Слава труду» (1950; Сталинская премия СССР, 1951).

По представлению Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота за создание фильмов «Служу Советскому Союзу» (1968) и «Народа верные сыны» (1967) удостоен Государственной премии СССР (1969).

undefined

Умер 6 ноября 1972 года в результате несчастного случая. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища (Москва).

Семья, Связи

Жена — Нина Петровна Небылицкая.

Сын — Евгений Борисович Небылицкий (24 июля 1938, Москва — 1999) — кинооператор; окончил операторский факультет ВГИКа, работал на киностудии «Моснаучфильм» (с 1966 года — «Центрнаучфильм»). Евгений Небылицкий в течение 60-80 годов вел дневник впечатлений от поездок по стране, которых у кинооператора было множество. В 1994 году в «Континенте» вышел журнальный вариант рукописи «Четвертое измерение» (Записки). Был женат на Небылицкой (в девичестве Вайсфельд) Наталии Ильиничне (13 апреля 1937, Москва — 29 марта 2008, Москва) — кинодраматург, писатель. Окончила ВГИК (мастерская Е. Габриловича); была заместителем председателя Гильдии сценаристов в СК России.

Дочь — Татьяна Борисовна Савицкая (род. 11 января 1948 года), окончила факультет журналистики МГУ им. Н.В. Ломоносова.

undefined

Фильмография

1944 - Москва сегодня

1950 - Советский Казахстан

1957 - Мы подружились в Москве

1967 - Народа верные сыны

1936 - Праздник Тувы

1970 - Великий подвиг

1950 - Слава труду

1953 - Гусь-Хрустальный

1936 - За Саянским хребтом

1963 - Огни московского метро

1960 - Они учатся в СССР

1938 - Наша Москва

1942 - День нового мира

1941 - Машинист Лунин

1962 - Окна в жизнь

1947 - Северная Корея

1939 - Могучий поток

1958 - Мы живём в Минске

1934 - Колыма

1953 - На берегах Волги

1937 - Сокровищница фарфора

1937 - Домик Чайковского

1964 - Будущее создаётся сегодня

1968 - Служу Советскому Союзу

Награды и премии

Орден "Знак Почёта" - за фильм "Могучий поток"

Государственная премия СССР 1969 - за фильмы "Служу Советскому Союзу" 1967 и "Народа верные сыны" 1967

Сталинская премия третьей степени 1951 - за фильм "Слава труду" 1950

орден Красной Звезды 2.10.1943

заслуженный деятель искусств РСФСР 1965

Сталинская премия первой степени 1942 - за фильм "День нового мира" 1940

Фото
906933aa-43e6-42a3-83e0-ceb50364caef.jpeg
95ad5126-d803-4698-9d70-b31a04f62b31.jpeg
d415abb4-d51a-483b-b77e-bcaad2027786.jpeg
4ee8b77c-6282-43bd-a1a6-a1f9d616aaaf.jpeg
6cd78853-3e20-488e-b856-1a60b4776bd6.jpeg
b351c2d9-15b6-4344-96d5-78e353495356.png
7de664ec-57e4-4c78-8a63-8b74d82a541e.png
c5a14a6e-f471-49b8-9dbe-0b0dbd1aac26.png
daa8170a-7756-4ab8-9334-e5bcc902fb0f.png
ec244be9-4f1a-4b03-baaf-4b047bb5de51.jpeg