Русский
Николай

Гринько Николай Григорьевич

Актер

Основная информация
Николай
  • Род деятельности

    Актер

  • Дата рождения

    22 мая 1920

  • Дата смерти

    10 апреля 1989 (68 лет)

Биография

Николай Григорьевич Гринько родился в Херсоне в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. С детства Николай и сам мечтал стать актером, но в планы вмешалась Великая Отечественная. В 1940 году юноша был призван в армию.

undefined

На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, награжден медалью «За боевые заслуги». Активно участвовал в художественной самодеятельности, вел комсомольскую работу - был комсоргом полка.

После Победы юноша вернулся в Запорожье, где мать трудилась ассистентом режиссера драматического театра (ныне Музыкально-драматический театр им. В. Г. Магара). Николай быстро становится ведущим актером этого театра. Талантливого парня с запоминающийся внешностью и редким проникновенным голосом замечают и приглашают на должность конферансье в оркестр «Дніпро». На эстраде Гринько оказался в своей стихии. Скромный в быту, выходя на сцену, он зажигал так, что зрители долго не могли забыть его яркие интермедии. Он быстро стал всесоюзной знаменитостью и народным любимцем.

undefined

В кино Николай Гринько дебютировал в 1951 году в небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко». Первой серьезной работой актера стала роль солдата-союзника в драме Алова и Наумова «Мир входящему» в 1961 году. В этом фильме Гринько сыграл роль американского шофера, который на «Студебеккере» возил по дорогам войны и американцев, и русских. В СССР эту картину сначала резали и сокращали, и даже хотели задвинуть на полку. Но усилиями Сергея Герасимова фильм прорвался на фестиваль в Венеции.

После кинодебюта актеру еще долго не предлагали серьезных ролей. Он снялся в нескольких фильмах, но играл второстепенных героев.

С 1955 года Гринько – актер и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Дніпро». С 1963 года он стал актером киностудии имени Довженко, и начиная с 1964 года полностью переключился только на работу в кино. Однако его снимали очень мало. Он снялся в кинопоэме «Тени забытых предков», героической драме «Гибель эскадры» и комедии «Стежки-дорожки». Но в этих фильмах ему не предложили ни одной главной роли.

Основные работы актера были сыграны на «Мосфильме». «Будучи по природе человеком мягким, застенчивым, немного замкнутым, Гринько способен к самым неожиданным метаморфозам. Если работа его захватывает, актер мгновенно преображается», – говорил о нем режиссер Геннадий Полока.

undefined

Постепенно режиссеры начинали предлагать Николаю ведущие роли. 1960-е и 1970-е годы стали временем его творческого расцвета. Среди фильмов тех лет: комедия «Афоня», приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция», военные драмы «Двадцать дней без войны» и «Аты-баты, шли солдаты...», новелла «Сто грамм» для храбрости».

undefined

В 1966 году был снят легендарный фильм «Андрей Рублев», собравший множество призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей – Даниила Черного.

undefined

Его стали приглашать сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию. Случалось, он за сутки успевал отсняться в трех-четырех картинах.

В 1969 году Гринько было присвоено звание заслуженного артиста УССР, в 1973 году – народного артиста республики.

undefined

Несмотря на всеобщее признание и безусловный талант, Гринько редко доставались ведущие роли. Фильмография актера насчитывает свыше 130 фильмов, однако Николаю постоянно казалось, что мировая популярность сделала его незаметным в отечественном кино.

Однажды артист решил создать собственный сценарий. Роль в фильме «Украденное счастье» Николай Гринько писал под себя, он мечтал сыграть главного героя. Однако на студии предложение сценариста не нашло ответа. То же самое произошло с текстом юмористической ленты «Сеньор Марио пишет комедию».

Именно поэтому он с большими надеждами приехал на пробы в Грузию, где подыскивали актера на роль Дон Кихота. Гринько очень хотел воплотить на экране образ печального Рыцаря. Однако Николаю не суждено было дождаться утверждения своей кандидатуры.

undefined

В последние годы актер сильно болел, но никогда не давал знать об этом своим близким.

undefined

Умер Николай Гринько от лейкемии 10 апреля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Фильмография

1951 — Тарас Шевченко — крестьянин

1956 — Есть такой парень — Сарафанов

1956 — Павел Корчагин — чекист

1961 — Мир входящему — американский солдат

1962 — Весёлые истории — дядя Боря

1962 — Иваново детство — Грязнов

1962 — Большая дорога — комбриг

1962 — Серый волк

1963 — Стёжки-дорожки — милиционер

1963 — Молчат только статуи — Иваненко

1964 — Тени забытых предков — Ватаг

1964 — Сон — Богородский

1965 — Верность — поляк

1965 — Мы, русский народ — Чортомлык

1965 — Гибель эскадры — Артём

1966 — Скверный анекдот — военный

1966 — Формула радуги — отдыхающий на спортбазе

1966 — Авдотья Павловна — директор

1966 — Андрей Рублёв — Даниил Чёрный

1967 — Война и мир — де Саль

1967 — Бурьян — Миронов

1967 — Тихая Одесса — Золотаренко

1968 — Один шанс из тысячи — Прохоренко

1969 — Только три ночи — Серафим

1969 — Золотые ворота — архимандрит

1969 — Сюжет для небольшого рассказа — А.П. Чехов

1969 — Опасные гастроли — Андрей Максимович (Виконт де Кордель)

1970 — Один из нас — Келлер

1971 — Чёрное солнце — Джон Барт

1971 — Море в огне — генерал Петров

1971 — Комиссары 1971 — Рудобельская республика — Врангель

1971 — Лада из страны Берендеев — Министр

1972 — Ночной мотоциклист — Комаровский, капитан милиции

1972 — Солярис — отец Криса Кельвина

1972 — Последнее дело комиссара Берлаха — «Гулливер»

1973 — Ринг — Хромченко

1973 — Эффект Ромашкина

1973 — Города и годы — Липендин

1974−1978 — Дума о Ковпаке — Д.С. Коротченко

1974 — Весенние перевёртыши — Василий Васильевич

1974 — Зеркало — Иван, директор типографии

1974 — Каждый вечер после работы — завуч

1974 — Новоселье 1974 — Ни пуха, ни пера! — радикулитник

1974 — Под каменным небом — Старостин

1974 — Приключения в городе, которого нет — Дон Кихот

1974 — Романс о влюблённых — вице-адмирал

1974 — Не болит голова у дятла — папа Мухи

1974 — Скворец и Лира — Михаил Михайлович («дядя Ваня»)

1975 — Приключения Буратино — папа Карло

1975 — Полковник в отставке — Корней Корнеевич Полунин

1975 — Стальное колечко — солдат

1975 — Пропавшая экспедиция — профессор Смелков

1975 — Афоня — дядя Егор

1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Контрабас/папа Олега

1975 — Без права на провал — Иван

1975 — У самого Чёрного моря — москвич в отпуске

1976 — 100 грамм для храбрости — Александр Петрович Никитин

1976 — Аты-баты, шли солдаты… — полковник

1976 — Эквилибрист — конюх

1976 — Тимур и его команда — полковник Александров, отец Жени и Ольги

1976 — Двадцать дней без войны — Вячеслав Викторович

1976 — Такая она, игра — Лавров Валерий Никитич (директор футбольного клуба высшей лиги)

1976 — Освобождение Праги — генерал Бредли

1977 — Юлия Вревская — Савашевич

1977 — Кто поедет в Трускавец — отец

1977 — Солнце, снова солнце

1977 — Фантазии Веснухина — Степан Степанович, милиционер

1978 — Море — Рагулин

1978 — Случайные пассажиры

1978 — Пока безумствует мечта — Корчагин

1978 — Подпольный обком действует — Д.С. Коротченко

1978 — У меня всё нормально — Григорьев

1978 — Праздник печёной картошки — немец

1978 — Огонь в глубине дерева — знакомый Женьки

1979 — Случайные пассажиры — Елизарыч

1979 — Мой генерал — Савченко

1979 — Последняя охота — Шатохин

1979 — Сталкер — Профессор

1979 — Приключения Электроника — профессор Громов

1979 — Телохранитель — красный командир

1979 — Поездка через город — Борисов, инспектор ГАИ

1980 — Два долгих гудка в тумане — Калашников

1980 — Что там, за поворотом? — скульптор

1980 — Соло — музыкант

1980 — Гражданин Лёшка — Галайда

1980 — Тегеран-43 — Ермолин

1980 — В начале славных дел — старец Нектарий

1980 — От Буга до Вислы — Д.С. Коротченко

1981 — Ярослав Мудрый — Никон

1981 — Приказ: огонь не открывать — Разин

1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Шалыгин

1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий

1981 — Депутатский час — Петрунин

1981 — Остаюсь с вами — Горелов

1981 — Последний гейм — Викентий Ильич

1981 — Оленья охота — Дашкевич

1981 — О тебе — отец

1981 — Ты должен жить — Семён Григорьевич

1982 — Пространство для манёвра — Демидов

1982 — Оттепель — дед

1982 — Тайна, известная всем — пират «Толстяк»

1982 — Улыбки Нечипоровки — старый Нечипор

1983 — Счастье Никифора Бубнова — начальник шахты

1983 — Ускорение — профессор

1983 — Как я был вундеркиндом — академик

1983 — Здесь твой фронт — парторг

1983 — Голос памяти — робот Рейн

1983 — Миргород и его обитатели — Иван Иванович

1984 — Идущий следом — учитель

1984 — Без права на провал — Иван Иванович, пожилой партизан

1984 — Неизвестный солдат — дедушка

1984 — Обвинение — Слесаренко

1985 — Сестра моя Люся

1985 — Прыжок — Дорожников

1985 — Тяжёлая посадка — главный конструктор

1985 — Пароль знали двое — Кабардин

1986 — Жалоба

1986 — Певучая Россия — Образцов

1986 — Миллион в брачной корзине — дед Симеоне, адъютант в отставке

1986 — Счастлив, кто любил… — Матвей Евсеевич

1986 — Обвиняется свадьба — Иван Тимофеевич, учитель, гость

1987 — К расследованию приступить. Клевета — Федин Алексей Алексеевич

1987 — В Крыму не всегда лето — Гордей Филиппович Нащекин

1987 — Выйти из леса на поляну

1987 — Единожды солгав… — Станислав Сергеевич Шешко, академик

1987 — На переломе — Лесь Волощак

1988 — Предлагаю руку и сердце — Николай Михайлович

1988 — Генеральная репетиция — директор

Видео
Николай Гринько / Острова / Телеканал Культура
Николай Гринько - Моя правда
Чтобы помнили - Николай Гринько