Співчуття

Поки що немає жодного повідомлення

Истрия убийства Мурашко

Автор Светлана Недайбида-Бучко

Поздно ночью 14 июня 1919 года был убит художник Александр Александрович Мурашко.

undefined

Он тоже был великим украинским Мастером, Художником. Его портреты, этюды, картины покорили мир. Их заказывали и раскупали знатные особы, меценаты, ценители таланта.

Киевлянин с большой буквы, он создал в своем любимом Городе Украинскую академию художеств и был ее первым ректором. По всему свету разбросаны его живописные шедевры, хотя и многие известные полотна утрачены. В Национальном Художественном музее Мастеру отведено достойное место.

С самого рождения его окружала тайна.

26 августа 1875 года в Киеве у невенчанной дочки священника Марии Крачковской родился сын Александр. Саша Крачковский. Мальчик воспитывался у бабушки в местечке Борзна на Черниговщине и уже в детстве увлекся рисованием. Когда Саше было 9 лет, его мама встретила свою давнюю любовь-владельца иконописной мастерской Александра Ивановича Мурашко(считают, что именно он и был родным отцом Сашка) и сошлась с ним. Александр Иванович был родным братом Николая Мурашко - руководителя известной киевской рисовальной школы.

Профессор и искусствовед Адриан Прахов привлек Александра Ивановича Мурашко к работам по оформлению Владимирского собора.

Отчим (отец) забрал парнишку в Киев и отдал его в ученики иконописцу, но мальчика тянуло к светской живописи, в школу дяди Николая Ивановича и во Владимирский собор к Васнецову. Он мечтал учиться в Петербурге. Отчим был против и Саша ушел из дома.

К счастью, его талант рассмотрели Николай Мурашко, Прахов и Васнецов. Они уладили семейный конфликт, уговорили Александра Ивановича обвенчаться с матерью Саши, сыграть свадьбу и усыновить собственного сына, такого способного и подающего большие надежды мальчика. Так Сашка Крачковский стал Александром Александровичем Мурашко.

В 1894 году юноша с рекомендательными письмами отправился в Петербург, учился у самого Ильи Репина, подружился с Б.Кустодиевым и Ф.Малявиным.

По окончании Академии Мурашко представил на конкурс картину «Похороны кошевого». Она получила золотую медаль и грант на трёхлетнее обучение за счет Академии в Париже и Мюнхене (у Антона Ашбе).

Работы, написанные в Париже («В кафе», «Парижанка», «У кафе», «Парижское кафе. Три дамы» и др.) составили одну из лучших серий молодого художника.

В 1904 году Александр вернулся в Петербург и написал картину «Карусель». На Х Мюнхенской Международной выставке она получила золотую медаль.Художник стал модным в Европе и его картины раскупались прямо с выставок.

Однако Александра тянуло в Киев, где «солнце , чудесная природа и своя культура». Онивернулсяив Киев в 1907 году и поселился в усадьбе отца на Малой Житомирской, 14 (той самой, сейчас полуразрушенной

😭

😭

😭

В 1909 году женился на дочери известного киевского нотариуса Августа Федоровича Крюгера Маргарите. Сестра Маргариты Анна училась в рисовальной школе Николая Мурашко, вышла замуж за Николая Прахова (сына Адриана).

Позже Александр с супругой продали дом на Малой Житомирской и обзавелись небольшим особняком на Лукъяновке (Баговутовская,25, не сохранился). Своих детей у них не было, воспитывали приемную дочь Катю.

Александр преподавал в Художественном училище, созданном на базе рисовальной школы Николая Мурашко (Бульварно-Кудрявская,2).

В 1913 году он вместе с Анной Крюгер-Праховой на чердаке небоскрёба Гинзбурга на улице Институтской,16-18 открыл «Художественную студию А.Мурашко», которая вскоре приобрела огромную популярность, благодаря особым методам преподавания, направленным на раскрытие и формирование творческой индивидуальности.

Александр Мурашко раскрыл талант таких ярких художников, как Александр Осьмеркин, Исаак Рабинович,Нисон Шифрин, Борис Аронсон,Александр Тышлер, Карп Трохименко и др.

Александр Мурашко был одним из инициатором создания «Нового общества художников», выставки которых с успехом проходили в Киеве и других городах империи.

В 1917 году Александр активно включился в деятельность по созданию в Украине Академии художеств, был первым ректором, руководил факультетом жанровой живописи.

Гражданская война нарушила прекрасные планы художника и педагога. В Киеве власти калейдоскопически менялись одна за другой.

В 1919 году Мурашко при красных в Киеве возглавил отдел Всеукраинского издательства. Он добросовестно исполнял свои обязанности.

Но…. 14 июня 1919 года, возвращаясь из гостей, художник был задержан вооруженными людьми. Его повели ,якобы «для выяснения личности» ,и застрелили.

Тайна смерти Мастера не раскрыта до сих пор. Убийство пересказывали и истолковывали по-разному. Свидетельницей задержания была его жена, которая успела спастись.

То ли акт ночного бандитизма, то ли месть контрреволюционеров за службу советам, то ли акция чекистов.

В знак глубокого почтения Художнику студенты и преподаватели несли гроб с телом А.А.Мурашко, накрытый червоной китайкой, как «труну кошевого», на руках от Академии до Лукъяновского кладбища